Готовим в пароварке






Что такое пароварка для современного человека, который по мере возможности старается заботиться о своем здоровье и здоровье своей семьи? Это в первую очередь - помощница, которая приготовит пищу не только вкусно, но и полезно, в этом можно не сомневаться. Если вы представляете себе сморщенные вареные овощи или бесцветный кусок мяса - забудьте. На сегодняшний день существует множество рецептов вкусных и питательных блюд, от одного вида на которые сразу просыпается аппетит и улучшается настроение.

Впервые готовить пищу на пару, как всегда, начали в Китае. Кулинарное искусство Китая зародилось едва ли не одновременно с возникновением цивилизации. Археологические находки, относящиеся к культуре Луншань эпохи неолита, свидетельствуют о том, что предки китайцев уже пользовались разнообразной глиняной посудой и приспособлениями для варки и приготовления пищи на пару, включая треножник, котел, пароварку . В Европе о методе пароварения узнали лишь в XVII веке, когда в придворных кругах началась мода на все восточное и, в частности, китайское. Те же китайцы в 2007 году соорудили гигантскую пароварку из бамбука. Над ее изготовлением пришлось поломать голову в течение нескольких месяцев и в итоге на свет появилась конструкция диаметром 3 метра, в которой можно приготовить более 70 различных блюд.

В XVII веке в Европе интерес к этому кулинарному методу, значительно сокращающему время приготовления, повысился благодаря специальному приспособлению "сосуду Папэ", названному так по имени французского изобретателя. В первой трети XX века прогресс шагнул дальше - появились специальные тяжелые кастрюли - скороварки. А в конце 60-х годов наступил период расцвета скороварок, с помощью которых современная семья могла готовить пищу вкусно и полезно для здоровья при небольших затратах времени и электроэнергии.

В наше время интерес к приготовлению блюд на пару не ослабевает. Человек прежде чем приготовить блюдо, все чаще задумывается над тем, как бы ему сохранить витамины и питательные вещества, при этом чтобы вкус и вид готового блюда не пострадали. Именно варка на пару соответствует потребностям и запросам современного любителя вкусно поесть. В отличие от варки, продукты, приготовленные на пару, обрабатываются не водой, а паром. Нет контакта с водой, меньше ценных для организма веществ "вымывается" из продукта. При этом приготовление на пару не требует жира и масла. Пар не даст продуктам прилипнуть к стенкам или высохнуть. Плюс к этому, в пароварке можно одновременно готовить несколько продуктов. Не нужно следить за процессом приготовления, пароварка автоматически отключается сама. Помимо всех вышеупомянутых преимуществ, использование пара, позволяет максимально сохранить естественный вид, вкус и аромат пищи. После обработки паром продукты почти не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно. Кроме того, еда получается по-настоящему вкусной.

Советы по приготовлению блюд в пароварке:
• Не укладывайте продукты в корзину слишком плотно. Оставляйте достаточно места для свободной циркуляции пара.
• Для получения наилучшего результата нарезайте продукты (картофель, овощи или куриное филе) на кусочки одинакового размера, тогда они дойдут до готовности одновременно. Время приготовления зависит от толщины и размера кусочков. Если кусочки разного размера, их нужно выкладывать слоями так, чтобы самые маленькие оказались наверху.
• Проверяя готовность блюда, не открывайте крышку слишком часто, иначе утечка пара приведет к увеличению времени приготовления.
• При приготовлении деликатных блюд, например, яичного крема, а также разогревании приготовленных ранее соусов для предотвращения появления конденсата накрывайте продукты пленкой, рекомендованной для использования в микроволновой печи или морозильной камере. Если Вы будете использовать фольгу, время приготовления увеличится.
• Если Вы собираетесь готовить на пару, например, цельную рыбу, убедитесь в том, что ее размер соответствует объему корзины.
• Приготовляемые на пару блюда можно ароматизировать сушеной зеленью, долькой лимона или апельсина, чесноком или репчатым луком. Их можно положить как на дно корзины, так и поверх продуктов.
• Чтобы придать мясу, птице или рыбе изысканный аромат, лучше всего за несколько часов до приготовления положить их в маринад. Он может быть очень простым и состоять из смеси вина с зеленью или острым, таким как, например томатный соус барбекю.
• Замороженные овощи можно готовить на пару без предварительной разморозки. Рыбу, мясо и птицу необходимо полностью разморозить.
• Если блюдо, например пудинг, требует длительного времени приготовления, его нужно сбрызнуть небольшим количеством холодной воды.




Правила приготовления эротических блюд Правила приготовления эротических блюд
Во-первых, эротические блюда лучше всего готовить под крышкой, на слабом огне, в собственном соку или с добавлением небольшого количества воды.

Как готовить для малыша Как готовить для малыша
Вы никогда не задумывались над тем, что качество пищи может зависеть от того, как она приготовлена? Ведь вы можете взять абсолютно свежие, экологически чистые продукты, а то, что в результате получится, нельзя будет есть.

О вреде микроволновой печи. О вреде микроволновой печи.
В микроволновой печи, в просторечье - микроволновке - очень удобно иногда подогреть пищу. Но использовать ее для приготовления пищи ребенку, да еще каждый день не рекомендуется.